Позитив провального сезона ЦСКА – прогресс воспитанников: откуда их столько?
Как работает академия.
– Как в академии появился Матвей Кисляк?
– У него возникли какие-то вопросы с «Чертаново», в чем-то не сошлись, и он попросился на просмотр к нам. Мы ответили: «Не вопрос». Пришел: невысокого роста, хиленький, но с хорошим мышлением.
Ребята, отстающие от остальных по физике, нередко теряются, а он совсем не выпадал – за счет характера. Мы понимали, что нужно просто подождать, пока Матвей физически сформируется.
За все время, что он был у нас в школе, ни одной проблемы не возникло. Золотой мальчишка.
Матвей два раза меня удивил.
– Когда?
– Когда впервые поехал на сборы с первой командой, сказал ему: «Кислый, если не зацепишься за основу – очень сильно меня удивишь». Он не зацепился, его вернули в молодежную команду. Но тем прогрессом, который пошел у него дальше, он удивил меня еще раз – теперь уже позитивно.
Матвей превзошел мои ожидания. Главное, что его светлая голова осталась на месте и не улетела в космос.
– Глебова вы пригласили из Челябинска в 2019-м.
– У него уже тогда была фантастическая взрывная скорость. Надо было только найти уникальным качествам применение на поле: хватает примеров, когда не находили.
Я опасался, что в РПЛ его слишком часто будут бить. За счет резкости он уходит от любого соперника, но при переходе во взрослый футбол надо было заново нащупать баланс, на каком расстоянии обыгрывать, чтобы не получать по ногам. В этом сезоне он этот баланс нашел и заметно прибавил.
Сейчас ребята 2005 года (Кисляк, Глебов, Бандикян, до ухода в «Балтику» – Рядно) воспользовались шансом и зашли в первую команду, а таким же хорошим мальчишкам 2006 года, которые успешно выступали в ЮФЛ, можно сказать, не повезло – ниша уже занята. Приходится уходить в аренду.
– Кирилл Данилов прибыл в ЦСКА из Сочи в 2016-м – почти весь его период в академии прошел при вашем директорстве. Какая история с ним связана?
– Когда он приехал, ему дали кличку Рататуй. По-человечески он классный парень, мягкий, спокойный, отзывчивый, аккуратный, а на футбольном поле это порой может мешать.
Ближе к выпуску из академии он не всегда был игроком стартового состава (резко вырос, появилась разбалансированность), и я говорил: «Кирилл, пока у тебя будет кличка Рататуй, тебе будет сложно. Когда избавишься от нее, станешь настоящим профессиональным футболистом».
Как только мышцы окрепли и он избавился от клички, у него произошел очень серьезный прогресс. При высоком росте у него очень хорошая скорость, фантастическая передача с левой (даже угловые подавал – хотя высокие ребята этим обычно не занимаются – и несколько раз забил сухим листом).
Когда его вызвали в первую команду, я знал, что он готов там играть. Вопрос был только – справится ли ментально. Кирилл справился, молодец. Сделал себя сам.
Если Глебова присмотрел Григорий Кватания, то появление в ЦСКА Торопа и Кисляка – заслуга другого скаута, Дениса Машкарина, автора одного из голов ЦСКА в легендарном матче на «Камп Ноу».
Матвей Кисляк? В «Чертаново» он был одним из лучших футболистов своего возраста. Потом в какой-то момент все подросли, а Матвей немного тормозил в физическом развитии. Был капитаном «Чертаново», но стал терять место в составе, и, видимо, на этой почве возникли какие-то конфликты. Матвей и его родители решили поменять команду.
На тот момент его уже знали селекционеры других команд, но динамовцы Матвея, видимо, не разглядели, и я вовремя его перехватил.
Созвонились с папой. Узнал ситуацию (что был на просмотре в «Динамо», но его там не рассмотрели – видимо, в этой позиции были посильнее игроки) и пригласил на просмотр в ЦСКА.
Думаю, звезды сложились так, что Кисляк оказался у нас. Если бы я упустил его и не позвал, он бы пошел в «Спартак» или «Локомотив» (и так же бы раскрылся), но, зная его потенциал, я четко понимал: он требует внимания. Отдам должное нашему тренеру Дмитрию Игдисамову: сразу – после пары тренировок – он принял решение, что Кисляка надо оставлять…
В Москву он переехал в 11 лет, но в идеале – чем позже привезти ребенка из другого города, тем лучше. Ребенку надо жить в семье. Все-таки интернат не дает родительского тепла, которое необходимо человеку. Да и по-футбольному – в 15-16 лет перспективы лучше прогнозируются, чем в 11-12.
Но сейчас между клубами настолько высокая конкуренция, что привозят [игроков из других городов] даже в 10-11 лет. Преимущество тут у «Краснодара». Раньше они селили в интернат с 11 лет. Сейчас с десяти. У них серьезные возможности: собирают, условно, три группы по 20 человек одного возраста. Плюс – филиалы. В этом плане они в выигрышной ситуации. ЦСКА же стратегию не меняет. По-прежнему берем [иногородних] детей не младше 12 лет. Из-за этого в чем-то отстаем от того же «Краснодара», но пытаемся компенсировать это за счет тренерской работы и более точечной селекции».
– Вы говорили: «Главное, чего требуем в академии – чтобы дети сами соображали на поле, а не работали из-под палки». Что имели в виду?
– Во время игры тренер не должен – словно в PlayStation – руководить каждым действием футболистов.
Когда эмоции зашкаливают, тренер хочет как лучше, объясняет, куда бежать, и не всегда это идет в плюс футболисту. Лучше дать им подумать и самим принять решение – на основе тренировок и теоретических занятий, которые были перед матчем.
Да, по ходу игры тренер подсказывает, требует базовые вещи, но остальное футболисты должны делать сами. Еще ведь и не факт, что тренер в своих подсказках всегда прав.
Приведу пример. На одном из матчей стою на бровке с тренером – в это время наш мальчишка получает мяч, разворачивается, и мы в один голос подсказываем ему, куда отдать пас. Он поступает наоборот и забивает. Мы с тренером переглянулись: «Давай-ка немножечко помолчим. Они лучше нас знают, что делать на поле».
– Постоянно говорят, что победы – не главное в детском футболе. Но ведь и детский футбол состоит из матчей и турниров, где все стремятся к победе. Трофеи – важный критерий для оценки тренера?
– Для тренера – нет.
Побеждать любой ценой – вообще не наш метод. Главное – следовать нашей методике и развивать игроков. Их прогресс – та победа, к которой должен стремиться тренер.
Но растущий футболист должен понимать: он тренируется всю неделю и выходит на поле, чтобы победить, а не сыграть как получится. И тренер должен игроков соответствующе настраивать. Иначе не сформировать менталитет победителя. Если ты выходишь на поле и не хочешь победить – ты просто не спортсмен. – В 2019 году Акинфеев говорил: «Тренировочный процесс в школе ЦСКА мне не особо нравится. Года два назад увидел, как там тренируют вратарей. Мальчику нужно учиться ловить, а тренер, наоборот, учил, как выбивать боком – в стиле бразильских и аргентинских вратарей. Я подошел и сказал, что нужно смотреть в будущее, что будет у мальчика через пару лет. А то выбивать он научится, а потом пойдет работать на завод». Часто Игорь дает вам советы?
– Когда видимся, какие-то вещи он говорит. Мнение таких футболистов для нас бесценно, к тому же тренер вратарей главной команды Дима Крамаренко очень плотно контактирует с тренерами вратарей академии.
Сейчас все четыре вратаря ЦСКА – воспитанники клуба: Акинфеев, Тороп, Бесаев и Баровский. Вратари старших возрастов академии вызываются в юношеские сборные России.
– Главные таланты академии, которые так и не состоялись во взрослом футболе?
– Святослав Георгиевский – фантастический мальчишка. Вот ему дано было играть в футбол. Он думал, это будет продолжаться вечно. По потенциалу талант – не меньше Головина. К сожалению, он не понял, что талант должен подпитываться тяжелым трудом. Саша Макаров – индивидуально очень яркий футболист. У него другая ситуация – помешали травмы. Сейчас тренирует в «Чертаново».
– В академии «Зенита» Аршавин отказался от услуг психолога. Как с этим в ЦСКА?
– У нас достаточно давно работает великолепный психолог Артем Белоцкий. К нему обращаются не только игроки, но и тренеры, и родители. Он очень сильно нам помогает.
Например, смотрим, мальчишка поменялся, и не можем понять почему. Тренеру не открывается, родителям – тоже. А у Артема есть набор инструментов, когда он может спокойно поговорить и понять, что происходит, какой психотип у мальчишки.
Это снимает для нас много вопросов, решает проблемы (особенно их много весной, у ребят переходного возраста, когда наступает время романтики).
У нас на каждого ребенка заведена карта индивидуального развития: как развивается, скелетный возраст, физические тесты и психологический портрет, который пишет Артем.
Я долго искал психолога, который бы действительно нам помогал. До Артема был другой специалист, но дети просто не хотели к нему идти. Может, ему со взрослыми лучше работать или не со спортсменами. А у Артема был опыт именно с детьми-спортсменами.
Я очень доволен нашим сотрудничеством. Когда обращаешься к ребенку: «Давай поговоришь с Артемом» – никто ни разу не отказался. Общение, разумеется, без моего участия – но иногда с ребенком приходят родители. Они часто пытаются реализовать в ребенке свои невостребованные амбиции. С этим тоже боремся.
https://www.вражий сайт/football/blogs/3406828.html