Перейти на myFC.ru

Форум на myFC.ru » Большой футбол » Детско-юношеский футбол

E-mail:
Пароль:

Запомнить?
Регистрация аккаунта Поиск Справка Вход 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 663 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67

17 мая 2026, 14:52

Re: Разные статьи.

Бывший капитан «Уфы» Алексей Никитин

Воспитанник ЦСКА Алексей Никитин так и не сыграл ни одного матча за основу армейцев, но стал заметным защитником в других клубах Премьер-лиги. Застал самый яркий период в истории «Уфы», которая пробивалась в Лигу Европы. Попробовал себя за рубежом, когда в 31 год уезжал в боснийский «Тузла Сити».

— Известный факт, что до 10 лет вы были в «Спартаке». Как так вышло?

— В моем раннем детстве самой популярной командой был «Спартак», который играл в Лиге чемпионов, выходил в плей-офф. И отец болел за «Спартак» всю жизнь. На одном из матчей «Спартака», куда мы вместе пошли в «Лужники», он увидел объявление, что в Сокольниках идет набор ребят моего возраста. И привел меня. В итоге на два-три года там задержались.

А в 10 лет перешли в ЦСКА, потому что я достаточно долго по сути уже не играл в «Спартаке». Там было около 40 человек, я был во втором составе. Очень много ребят переходило в ЦСКА. И один из мужиков, чей сын тоже переходил, хорошо общался с папой и сказал ему: «Вас тоже ждут там, я рассказал про вас. Если хотите — давайте. Там хороший тренер. Будете прогрессировать. Лучше, чем сидеть тут во втором составе». Понятно, что именно отец решил. Меня спросили, конечно, но какое решение я могу принять в таком возрасте?

Помню, что первый раз пришли на тренировку ЦСКА как раз на Песчаную улицу, где сейчас стадион стоит. Собственно, все оттуда и началось. Крутое было время. Счастлив, что оно так прошло и что я был в ЦСКА.

— Вячеслав Подберезкин играл с вами за один возраст. Он единственный, кроме вас, из той команды, кто до РПЛ дошел?

— Еще Петя Тен — пусть он и мало в Томске поиграл в Премьер-лиге. Но достаточно долго выступал в Первой лиге. Многие ребята на хорошем счету в Первой лиге держатся, и это очень крепкие игроки. При определенном стечении обстоятельств они могли бы быть и в Премьер-лиге, но, наверное, или не повезло где-то, где-то травмы помешали.

При этом тот же Егор Иванов уже легенда Красноярска — это Кевин Де Брюйне в ФНЛ, которого все уважают в любой команде. Есть еще Артем Попов, который три-четыре команды вывел из Первой лиги в РПЛ. Есть Мухаммад Султонов, который в разных командах играл и очень много голов забил — тоже очень многих вывел в Премьер-лигу. Все время выступал в лидерах Первой лиги, выводил их, а потом по каким-то причинам оставался в ФНЛ.

Так что да, не самый талантливый год, но достаточно хороших ребят. Есть много возрастов, где намного меньше игроков дошли до профессионального футбола.

— Как объяснить, почему долгое время до Головина, который 1996 года рождения, никто не мог зацепиться за основу ЦСКА?

— В основу ЦСКА в принципе пробивается очень маленький процент. Тут надо ставить вопрос вообще про профессиональный футбол. И если уже так смотреть, то из ЦСКА в профессионалы пробивается нормальный процент. Не могут все 20 человек, которые у тебя выпускаются в 17 лет, стать профессиональными футболистами. Люди заходят в область, которая уже перенасыщена, и каждый год тысяча выпускников в разных школах по всей стране, условно. Представьте, сколько только академий в Москве, у нас вообще-то страна очень большая. И нормально, когда у тебя из юношеской команды на профессиональном уровне заиграет пять-шесть человек.

Так что академия ЦСКА все равно достаточно плодовитая в этом плане. И в каждом возрасте были ребята, которые находили себя в других командах. Например, из ребят 1991 года рождения многие заиграли тоже: Заболотный, Нигматуллин, Суслов… Кого-то могу забыть. Но их достаточно.

— Просто вы с дублем становились и вторыми. Казалось, что из той команды можно кого-то до основы довести, но Леонид Слуцкий будто лишний раз не рисковал…

— У ЦСКА в целом была одна из самых сильных команд в России в то время. И в те годы попасть в основу ЦСКА очень тяжело было. Можно понять Слуцкого, который не сильно подтягивал молодых. Он искал яркие качества в игроках, которые позволят зацепиться кому-то за основной состав. И все равно какое-то время давал шансы — тому же Заболотному. Или Федотову.

Но настолько ярких самородков, чтобы сходу попасть в основной состав, у нас не было. Слуцкого, в принципе, устраивало то, что есть. Здесь не было никакой предвзятости с его стороны. Он бы рад был, если бы Головин появился раньше года на два условно. Но видимо, готовых ребят к конкуренции в основе не было, а конкуренция там дикая.

— Было ли тогда осознание, что хоть и подтягивают в главную команду, но это по сути не основа? Или немного коленки дрожали?

— Колени не дрожат в такой момент точно. Выходишь на тренировку с максимальным желанием: бегаешь, прыгаешь в подкаты и хочешь доказать. Я пытался зацепиться за шанс.

Но опять же, у меня для основы не было сильного качества, которое могло бы соответствовать этому уровню. Не было первого паса, у меня не самые выдающиеся габариты для центрального защитника… Я не низкий, но есть защитники намного выше. Возможно, был бы я метр девяносто с чем-то, хотя бы это могло придвинуть поближе к основе. Еще у меня нет скорости как таковой…

Поэтому прекрасно понимаю Слуцкого. Он искал качества, но во мне их особо не нашел. Я сбалансированный игрок, который может нивелировать свои слабые стороны, но блистать не будет. Моя карьера показала, что я провел свою карьеру в командах, которые играли от обороны. Там удавалось быть полезным.

— Вы во всех интервью скромно оценивали свои футбольные качества. А не кажется ли, что как раз не хватило в карьере спортивной наглости, когда ставишь себя выше и стремишься выше?

— Я себя оцениваю со стороны. Поверьте, когда я находился на тренировках, то каждый день разрывал поле и землю в любой команде. Тренировка для меня была как праздник, я мечтал быстрее прийти на нее. И именно соревноваться, доказать тренеру, что я лучше. Получал удовольствие от выигранных дуэлей, от упражнений. Это то, что меня питало на протяжении карьеры.

Но в то же время я себя адекватно оценивал. У меня это качество в природе заложилось как-то. При этом я не выходил на тренировку с настроем: «Зачем мне тренироваться сейчас в понедельник, если я знаю, что не буду играть в субботу». У меня всегда была огромная мотивация переломить эту ситуацию, держать себя в тонусе, все равно доказать и заставить тренера сомневаться. С этим никогда не было проблем.

Если бы я себя оценивал немножко неадекватно, думая, что наоборот, я в полном порядке, и возмущаясь, почему меня не ставят… Мне кажется, это не сильно мне помогло бы, а в худшую сторону точно могло бы сложиться. Да, были моменты, когда что-то получалось, меня не ставили в состав и сразу возникали мысли: «Нет, чем я хуже? Я лучше». Но все равно ты остываешь в какой-то момент. И адекватная картина мира в моей голове всегда превалировала. Я четко всегда осознавал свои плюсы и минусы, это не менялось от настроения. Всегда знал, в чем мое преимущество и недостаток перед каждым игроком. Наверное, это помогало лишний раз где-то перетерпеть, не поддаваться каким-то импульсивным решениям. И в карьере, и в жизни.

— Вы часто называете себя усредненным футболистом без выдающихся качеств, но как у такого игрока получалось быть капитаном молодежной сборной России?

— У меня все-таки были лидерские качества — то, что у меня сформировалось с раннего детства и было до последних дней карьеры. Желание выигрывать, отдать максимум. Требовательность к себе и требовательность к другим людям. Ну и какой-никакой был уровень игры на тот момент для той команды. Наверное, если бы были просто лидерские качества, но я был бы слабее своего конкурента в пять раз, я бы никогда не стал капитаном. А так, и по игровым качествам был конкурентоспособен, и по лидерским.

— Известно, что на молодежном Евро-2013 вы были в запасе, где Россия играла в группе с Испанией, Германией, Нидерландами. Со стороны из этих команд кто-то сильно впечатлял?

— Наша команда была собрана из игроков преимущественно 1991 года рождения, я априори не должен был ехать. Но кто-то сломался и меня выдернули в последний день перед турниром. Я не претендовал на место в старте, играл в Первой лиге, а там вся команда составлена была из лидеров РПЛ. Пара защитников Бурлак-Беляев, которые вместе играли в «Локомотиве», Чичерин справа в «Динамо», Щенников слева в ЦСКА. Команда на тот момент была, мне кажется, чуть ли не сильнее главной национальной — с Кокориным, Дзагоевым, Черышевым, Цаллаговым, Зотовым, Шатовым. Возможно, это самая сильная молодежная сборная в истории России вообще. Сильнее не появится уже.

Многим ребятам было по 23 года на том турнире. Иско тоже, например. Но честно, особо не помню свои эмоции. Помню, что последний матч с Германией мы уступили 1:2. Но казалось, что играли на равных. Там у нас было удаление, но казалось, что как будто все по зубам. Какой-то супербольшой разницы между нашими ребятами и немцами я не увидел.

https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... a_Nikitina

Başa Dön Вернуться к началу

22 мая 2026, 22:14

Валерий Брагин, бывший главный тренер ЦСКА, СКА, национальной и молодежной сборной России

— Какого игрока особенно отговаривали брать в сборную, но вы взяли?

— Были вопросы по Панарину. Перед МЧМ-2011 собрались в федерации — и понеслось: «Да зачем тебе этот дрищ? Как он с канадцами будет биться? Его же за борт выкинут».

— А вы?

— «Я этого дрища возил на суперсерию. Там от него двухметровые отваливались. А главное, по игровому мышлению и техническому оснащению Панарин намного превосходит остальных». — «Ну ладно. Тебе же отвечать за результат».

— У вас в Панарине не было ни секунды сомнений?

— Абсолютно. Хотя никогда не забуду картинку: 2011-й, Баффало, финал. Наши разминаются в подтрибунном помещении, мимо идут канадцы. Все как на подбор — высоченные, мускулистые, ноги накачанные. Рядом Панара — худенький, горбатенький. Реально дрищ на фоне этих культуристов. И что? Две им отгрузил, и привет.

Или возьмем Бучневича. По комплекции такой же. Но характер! В финале МЧМ-2015 на вбрасывании зарубился с Доми. Тот здоровяк, еще до ввода шайбы начал что-то говорить, толкаться. Наверное, хотел запугать, сломать психологически. Но Пашка не дрогнул. С разгона влетел в канадца и опрокинул на лед.

— Мы помним юного Женю Кузнецова. Худенький, ручки-палочки. А через год — совсем другая картина. Уже крепыш.

— У меня с Малкиным была похожая история. Принимаю юниорскую сборную. Беру в штаб Андрея Шаянова и Андрея Парфенова. Говорю — везите мне всех лучших. Появляется Малкин!

— Неужели сразу было все видно?

— Да ничего не было видно. Вот такой высокий дрищ. На тренировке падает. Потом снова. Говорю помощнику: «Ты кого привез?!» Парфенов отвечает: «Валерий Николаевич, подожди! Малкин — игрок!» Пригляделся — а он почти всегда принимает правильное решение! У него это в подсознании — бросать, отдавать или придержать шайбу. Дар свыше.

— Сколько ему было?

— 16. Женя вырос, вытянулся, а мясом еще не оброс, ножки слабенькие. Но уже через год был другим человеком! Окрепший, возмужавший. Дальше стремительный прогресс. С каждым сезоном прибавлял и превратился в хоккеиста мирового уровня.

— У всякого тренера случалось — проглядел игрока. Кого назовете?

— Я никого не проглядел. Все лучшие попадали в сборную. Бывало другое — как с Дорофеевым, например. Его и из «Магнитки» убрали, и из «Трактора». А я все равно приглашал, играл в первом звене. Сейчас звезда НХЛ!

— Кучеров не очень котировался по молодежи.

— Да вы что, ребята? Была прекрасная тройка Гусев — Григоренко — Кучеров. Ведущая! Молодежную лигу разрывали.

— Не знающие ситуацию с Кучеровым ставили вам в упрек его отъезд из ЦСКА. Вы же были главным тренером.

— Да я отговаривал его уезжать! Но еще до моего назначения Кучеров принял решение. У него родители жили где-то в том полушарии. В Бразилии, что ли. Мне сказал: «Оперироваться буду в Америке, этот вопрос не обсуждается». Значит, агенты провели работу.

— Вы масштаб таланта понимали?

— Конечно. Если брал его на чемпионат мира с командой, где все были на год старше. Видел, как работает с шайбой, какое мышление. Да, физически чуть отставал. Но это тоже пришло.

— Из ваших молодежных команд — чемпион по трудолюбию?

— Малкин и Радулов. Тренировка давно закончилась, все в раздевалку ушли, а этих со льда не выгонишь. Возятся с шайбой, отрабатывают броски... Фанаты! А из следующего поколения назову Васю Подколзина. Как раз за трудолюбие Бог его и наградил. Сейчас в «Эдмонтоне» не просто выходит в одном звене с Макдэвидом и Драйзайтлем, но и в плей-офф становится лучшим игроком команды!

— Что за парень?

— Я увидел его в юниорской сборной, пригласил на турнир в Канаду. Он 2001-го, а у меня были игроки 1999-го. Но 17-летний Вася освоился на удивление быстро. Не тушевался. У него от природы могучее здоровье. Настоящий русский мужичок. Крепкий, выносливый. Рука как лопата.

— Надо же.

— Как-то после матча говорю ребятам: «Эй, вы для чего тут собрались? Где самолюбие? Приезжает пацаненок, на два года моложе — и смотрится сильнее вас!» В итоге включил Васю в заявку на МЧМ-2019.

— Кто в молодежной сборной времен Малкина и Радулова тоже котировался высоко, но не раскрылся?

— Рома Волошенко. На МЧМ выходил в тройке с Радуловым и Юньковым, потом подписал контракт с «Миннесотой», уехал в Штаты. В состав не пробился, отправили в АХЛ. Вернулся в Россию, сменил несколько клубов — нигде не заиграл. Хотя бросок хороший, мог и забить, и отдать.

— Почему же увял?

— Катание слабое. Такое, знаете... Шагающее.

— Это нельзя исправить?

— С возрастом? Исключено. Катание ставится до 13 лет. А если мальчишка уже сформировался — можно небольшие корректировки внести, но глобально ничего не изменишь. О, вспомнил! В той команде был еще Широков. Есть и про него история.

— Поделитесь же скорее.

— После какого-то турнира, где посредственно отыграл, я полгода Серегу не приглашал. На носу новый, в Подольске. Центральные нападающие сломаны. Вызываю Широкова.

— Он же крайний.

— Но мог и в центре выйти. Говорю: «У тебя появился шанс. Да, не на своей позиции, но ты смышленый парень. Играть умеешь, моменты создаешь, в обороне пашешь. Вперед, доказывай!» Широков зубами вцепился в этот шанс и поехал на чемпионат мира.

— Главный минус юниорских лиг США и Канады?

— В России игроков кормят, поят, одевают, сопли им подтирают. А за океаном полтора часа поработал с командой — и о тебе забыли. Дальше все в твоих руках. Хочешь дополнительно позаниматься на льду или заглянуть в тренажерный зал — плати из своего кармана. Сам следи за питанием. Никакого контроля. Кто-то приспосабливается к таким условиям, начинает прогрессировать, а кто-то плывет по течению и потихоньку увядает.

— Кого испортил ранний отъезд в эти лиги?

— Да многих. Макса Кицына, например. Для меня загадка, зачем он поехал в Канаду. Проболтался там, все растерял. Вернулся — и не смог закрепиться в КХЛ. Хотя не трус, великолепно читал игру, чутье отличное. Подъезжал к пятаку — и шайба к нему отлетала.
А Радель Фазлеев? В 17 рванул в WHL — тоже впустую. Потом ни в родном «Ак Барсе» не заиграл, ни в «Нефтехимике», заканчивал в ВХЛ.

— Слышали мы историю. В контрольном матче накануне МЧМ-2015 Зияту Пайгину зарядили шайбой в височную кость. Он попросил вас не исключать его из заявки, а вы охнули: «Меня же посадят!»

— Пайгин рвался в бой: «Я в порядке, готов играть». Хотя наш врач говорил: «Повторный удар в это же место грозит непредсказуемыми последствиями». А в регламенте есть опция: игрок может написать бумагу, что всю ответственность за жизнь и здоровье берет на себя. Такой вариант Зияту и предложили.

— Согласился?

— Не раздумывая. К шлему прикрепили дополнительную защиту — и парень отыграл весь турнир от звонка до звонка.

— Там же перед победным четвертьфиналом со сборной США вы показали команде «Девятую роту».

— В группе неожиданно уступили чехам и в плей-офф попали на американцев, которые считались фаворитами. Помните их состав? Мэттьюс, Айкел, Ларкин, Веренски — теперь это звезды НХЛ, олимпийские чемпионы-2026. Я почувствовал — надо завести команду. Придумать что-то нестандартное.

— Неужели за десять лет с момента выхода фильма его никто из хоккеистов не видел?

— В том-то и дело. Тем ошеломительнее был эффект. Всех пробрало! Во время знаменитой сцены подъема на гору в адскую жару я сказал: «Ребята, вдумайтесь — это ваши ровесники. Они себя не жалели. Перед ними поставили задачу — пошли и выполнили. Вот и вы завтра должны так же. И не забывайте, вы счастливые люди, играете в свой любимый хоккей. А ведь могло сложиться по-другому».

— Сегодня в такой ситуации какую картину поставили бы молодежке?

— Ох... Вопрос! Три года спустя я включил игрокам какой-то патриотический фильм — вообще не зашел. А сейчас на дворе 2026-й, выросло уже другое поколение. Все помешаны на гаджетах, соцсетях. Иногда в разгар МЧМ приходилось забирать у них телефоны. Потому что некоторые за два часа до важнейшего матча не отлипали от экрана, выкладывали фоточки с подписью: «Смотрите, я уже здесь!» Дурдом!

— Понимаем ваше раздражение.

— Или подхожу после тренировки к раздевалке — гробовая тишина. Первая мысль — что-то случилось. Распахиваю дверь, а парни просто в телефонах сидят. Даже между собой не разговаривают!

https://www.sport-express.ru/fridays/re ... 6-2424683/

Сегодня, 19:54

Путь капитана «Родины» — из Европы в РПЛ

Воспитанник «Зенита» Мещанинов отказался возвращаться в родной клуб, играл с победителями Лиги чемпионов, а теперь — в Премьер-Лиге.
Артём Мещанинов уехал в Чехию сразу после экзаменов в школе. Там он пересекался с Комличенко и Караваевым, мечтал о топ-лигах и ссорился с Петржелой. Теперь Артём вышел в РПЛ с «Родиной» в статусе капитана команды.

— Как тебе нынешний уровень Первой лиги? Алан Дзагоев говорит, что матчи чаще всего трудно смотреть и суперталантов для клубов РПЛ там пока нет. Согласен?
— У каждого своё мнение. Естественно, в каждом сезоне есть три-четыре команды, которые борются за РПЛ, одно-два открытия, в которых никто не верил, и команды, у которых бюджет ниже или что-то внутри происходит.

Если брать нашу команду, тех футболистов, которые играют в стартовом составе, и скамейку запасных, наверное, это самая сильная обойма в Первой лиге. Даже если разбить на два состава, то и первый, и второй закончили бы сезон в тройке. Мы хотим доминировать и побеждать, простых матчей в этой лиге нет, каждая команда преследует свои цели. Мы стараемся контролировать мяч, а соперник закрывается на своей половине поля. Поэтому нам нужно как-то это вскрывать. Естественно, если мы забиваем, а чаще всего – сразу два, то смотрим, как начинает действовать соперник. И за счёт достаточно быстрой группы атаки пытаемся убегать в контратаки, но проблема в том, что чаще всего приходится вскрывать оборонительный блок соперника из 10 человек, которые сидят на своей половине поля.

— Если не брать «Родину», в этом сезоне ты встретил футболиста, на которого смотришь и не понимаешь, почему он до сих пор не в РПЛ?
— Мне очень симпатичен стиль игры ульяновской «Волги» во главе с Михаилом Беловым. Это один из самых тяжёлых соперников по владению мячом, они его очень хорошо контролируют. Их системность предотвращает ошибки конкретных игроков, нам даже иногда приходилось сидеть на своей половине поля. И ещё отмечу «Урал». Они теряют очки, может быть, внутри есть какая-то неуверенность, но против них было непросто играть. В домашней игре в первые 30 минут они немного удивили своей тактикой. Потом мы перестроились в атаке и сразу забили два мяча.

А по поводу игрока — есть один футболист, у него очень трудные для защитников подачи. Это Кирилл Фольмер (игрок ульяновской «Волги». — Прим. «Чемпионата»). Предполагаю, он перейдёт в Премьер-Лигу, потому что хорош на мяче, у него отличные, своевременные и очень правильные кроссы с левой ноги.

— «Родина» будет третьей частной командой в РПЛ. Это важно для российского футбола?
— Думаю, что в современном футболе частный клуб — это правильно, потому что все процессы и решения происходят совсем иначе. Когда тратятся деньги боссов клубов, закупается оборудование и так далее, всё это выглядит по-другому, нежели в государственных командах. Конечно, так труднее набрать свою аудиторию, но у «Родины» совсем другой путь. Клуб очень хорошо работает с молодёжью, уверен, что в следующем сезоне полностью забьётся стадион, на матчи будет приходить много молодых людей со своими родителями. Это виток чего-то нового, «Родина» на все сто поменяет культуру боления в Москве. Сейчас на детско-юношеском уровне уже очень многие между «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Родиной» выбирают «Родину». Уверен, что в скором времени полностью поменяется представление о команде.

— Есть пара тезисов с критикой «Родины». Первое: «Зачем в РПЛ клуб без стадиона? Лучше бы вышла команда из региона». Что на это ответишь?
— Скорее всего, так говорят люди, которые не сильно погружаются в то, как всё устроено. Сделать клуб со стадионом, выстроенной инфраструктурой… Это сказка, когда хотят всего и сразу. Чтобы получить разрешение на какие-либо изменения в Москве, что-то построить, мягко говоря, надо заморочиться. Но клуб движется в этом направлении. Естественно, со временем у «Родины» появятся стадион и всё, что нужно. Сразу ничего не может быть. Всё будет, просто нужно время. Люди, которые начинают работать с нуля, не идут же спрашивать, почему они не начальники в компании?

— Второй аргумент: «У «Родины» нет болельщиков».
— Насколько я помню, в весенней части ни на одной домашней игре не было меньше 3000 человек. Будь то дождь, снег, прекрасная погода, выходной день или понедельник. Думаю, не у всех такое есть в РПЛ. «Родина» в такой стадии, когда о клубе начинают узнавать, появляется интересная картинка, приходят игроки. Повторюсь, уверен, в следующем сезоне домашний стадион будет заполнен полностью.

— Какой человек Сергей Ломакин? Насколько он погружён в жизнь «Родины»?
— Он живёт футболом, ему это очень интересно, а особенно команда из Москвы. Он очень переживает, хотел, чтобы клуб вышел в РПЛ. Мы это сделали, и теперь он очень счастлив. Хотел, чтобы мы заняли первое место в Первой лиге, потому что это важно для истории клуба, для детишек, которые начинают ходить на матчи. Помимо всего бизнеса, что у него есть, бо́льшую часть времени он уделяет футболу и его развитию. Если подробнее разбираться в детско-юношеском футболе, можно найти уникальные вещи, которые он делает и для его развития.

https://www.championat.com/football/art ... hehii.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 663 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67

Часовой пояс: UTC + 3 часа